ГЛАВНАЯ О нас Hewlett-Packard
Основные этапы развития
HP
1939 Основана компания Hewlett-Packard

1964 Разработка портативных атомных часов на основе излучения цезия

1966 Основание HP Labs - разработка первого компьютера HP

1968 Появление первого в мире настольного калькулятора для научных целей

1969 Начало работы HP в СССР

1972 Выпуск первого карманного калькулятора для ученых (HP 35)

1973 Договор о техническом сотрудничестве HP и Совета Министров СССР

1976 Первая система NonStop производства компании Tandem

1984 Первый струйный принтер HP и лазерный принтер (HP LaserJet)

1989 Первый сервер Compaq на базе IntelR

1991 Первый карманный компьютер HP

1992
Первый 64-битный микропроцессор Alpha производства компании Digital

1998 Прорыв в нанотехнологии

2001 Технология процессора ItaniumR

2002 Слияние компаний HP и Compaq (с компаниями Digital и Tandem)

2004 Первая премия "Народная марка"

2005 HP выводит на рынок самые быстрые в мире фотопринтеры для офиса и дома, основанные на новой передовой платформе печати с помощью чернил

2005 В России открыто подразделение по разработке программного обеспечения

2006 Крохотная микросхема памяти с поддержкой беспроводной связи - Memory Spot

2008 Слияние HP и EDS

Краткая информация

• 15-е место в рейтинге наиболее инновационных компании мира BusinessWeek

• Входит во все четыре рейтинга FTSE4Good Index - мировой, США, Великобритании и Европы - отмечающих производительность компаний, придерживающихся признанных во всем мире стандартов корпоративной ответственности

• 24-е место в рейтинге ответственности (Accountability Rating) за 2007 г. - первом мировом рейтинге, оценивающем, насколько 100 самых больших компаний учитывают свое влияние на общество и окружающую среду

• № 10 в мировых и № 1 в американских рейтингах влияния на окружающую среду и общество, составляемых журналом The Economist

• Входит в рейтинг Global 100 Most Sustainable Corporations (Мировой рейтинг 100 наиболее стабильных корпораций) по итогам 2009 г. и включена в список наиболее стабильных компаний по классификации Dow Jones Sustainability World Indexes

• HP - ИТ-компания №1 в России (объем бизнеса ~10 % от российского рынка)

• Продукты HP - ежегодно среди лидеров во всех номинациях рейтингов "Бестселлеры года".

История компании

Компания «Hewlett Packard» отметила в 2009 году 40-летнюю годовщину своей работы в России.

HP_PHИстория гиганта индустрии началась 1 января 1939 года в небольшой гаражной мастерской города Пало Арто, в Силиконовой долине (прим. Кремниевой долине). Основателями НР являются два инженера, окончивших Стэндфордский университет – Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард. Название «Hewlett-Packard» появилось, благодаря выпавшему жребию от подбрасывания монетки, а вполне могло быть Packard-Hewlett…

За все время существования компании Билл и Дейв разработали множество  устройств: различные контроллеры для управления двигателями, специальные устройства, использовавшиеся для контроля над нарушителями правил в игре кегельбан и многое другое. Первым клиентом компания стала студия Уолта Диснея, которая приобрела большое количество аудио осцилляторов, предназначенных для  тестирования новаторской звуковой системы для фильма «Фантазия».

Вторая мировая война явилась для НР периодом интенсивного развития. Весь военный период НР обслуживала государственные заказы, поступающие из министерства обороны. По окончанию военных действий из-за возникшего кризиса на рынке многие компании сокращали штат сотрудников, что касается НР, то политика компании шла наперекор общей ситуации. Компания НР интенсивно формировала команду лучших профессионалов в области IT разработок, обеспечивая их работой и достойными условиями труда. Тогда такая политика была удивительной и где-то уникальной, сейчас же данная система антикризисного управления используется большинством крупных организаций, лидерами отраслей.

В 1957 году компания HP выходит на фондовую биржу. Решением руководства многим сотрудникам  было разрешено приобрести акции компании по льготным ценам.

В 1966 году НР представила миру один из первых персональных компьютеров - HP 2116A. Однако, в то время применение этой машине было не найти, компьютер являлся диковинкой, которой интересовались только увлеченные инженеры, и некоторые преподаватели технических вузов.

В этот же период был разработан первый калькулятор. Идея данного устройства принадлежит Биллу Хьюлетту, за год было продано более 100 тысяч таких карманных машин. Именно тогда компания HP вошла в знаменитый список - Fortune 500.

HP в России

В России компания НР начала завоевывать пространство уже с 1959 г., после посещения  Дэйва Паккарда Ленинградского завода электронного машиностроения СССР. А уже в 1964 г. Билл Хьюлетт в составе международной делегации встречался с высшими руководителями страны, где обсуждались вопросы торговли и поставок оборудования. И так, в 1969 г. при участии представителей HP в США был принят закон об экспортном регулировании, который создал условия для торговли с СССР товарами невоенного назначения. Этот год считают в НР  началом реальной работа компании в России.

В 1972 г. HP подписала рамочный договор, расширявший возможности взаимодействия с СССР в области науки и технологий. Важно, что в то время такие рамочные договоры подписали только пять американских компаний.

Деятельность HP на территории СССР успешно развивалась, но имела ряд сложностей при открытии офиса в Москве. 1,5 года ожиданий разрешения на ведение деятельности компании и помещения для работ  представительство НР размещалось в гостинице «Будапешт».

Первым постоянным представителем HP в СССР был юрист Боб Кригер, в 1976 г. его сменил Петр Гладкий, до этого работавший инженером-аналитиком в HP в США. В это же время НР подписала свой первый сервисный контракт с Институтом высоких температур АН СССР. Штат представительства состоял из 7 сотрудников.

«С тех пор численность представительства выросла до 1200 человек, головной офис сменил шесть адресов, и в 2009 г. мы планируем опять переехать в новое помещение», - говорит Оуэн Кемп, вице-президент, нынешний генеральный директор «НР Россия». До конца 90-х годов спектр продукции HP был значительно шире, чем сейчас, - наряду с компьютерной техникой компания выпускала электронные испытательные системы, аппаратуру для химического анализа, медицинское электронное оборудование.

После распада Советского Союза НР заключила крупный контракт со Сбербанком РФ, принимала участие в реализации проекта по созданию сети передачи данных для аэропорта «Внуково». Так же в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН была установлена первая рабочая станция HP на базе RISC-процессора.

С годами положение компании в России становилось все прочнее, сфера деятельности расширялась. В середине 90-х годов был создан Учебный центр HP в Москве, начала действовать телефонная линия техподдержки, открылись российские подразделение HP Financial Services, предоставляющее клиентам различные финансовые услуги, включая поставку оборудования на условиях лизинга. В 2005 г. созданы первые представительства компании в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, открылся офис в Санкт-Петербурге. В планах HP открыть офисы в Калининграде, Сочи и других городах.

Выход на рынок LFP


В последнее десятилетие компания НР успешно и интенсивно осваивала сегмент производства широкоформатной печати. Формирование широчайшего продуктового портфеля производилось за счет собственных инновационных разработок и поглощения НР других компаний. Выход на рынок цифровой коммерческой графики и широкоформатной печати произошел в марте 2002 года, за счет присоединение компании Indigo, Scitex Vision в 2005 году, MacDermid ColorSpan, Inc в 2007 и прямого конкурента Scitex Vision, компании NUR Macroprinters в феврале 2008 года.